RSW LAND

информационный сайт для
инвесторов и партнеров RSW systems

Пишите, звоните прямо сейчас
Skype: ludamardashova

Число акционеров растёт с каждым днём

Компания Euroasian Rail Skyway Systems Ltd продолжает своё стремительное развитие

Читать дальше

Обналичка подорожает? Банкам разрешили взимать комиссию за снятие наличных

Visa разрешила финансовым организациям-владельцам банкоматов брать комиссию за снятие наличных. Приведёт ли это решение к росту безналичных платежей, выяснил АиФ.ru.

Международная платёжная система Visa разрешила российским банкам-владельцам банкоматов взимать с клиентов комиссию за снятие наличных, пишут «Ведомости» со ссылкой на четырёх банкиров. До недавнего времени нормы платёжных систем запрещали брать деньги за снятие наличных. К чему приведёт это решение, рассказывает АиФ.ru.

МПС меняют правила

Размер комиссии за снятие наличных устанавливается платёжными системами: у Visa это 0,45 % от суммы транзакции плюс 3 рубля, у MasterCard — 0,5 %, у Национальной платёжной системы «Мир» — 0,45 %.

Снятие наличных в «родных» банкоматах для клиентов, как правило, бесплатно, а межбанковскую комиссию платёжным системам финансовые организации выплачивают из собственных средств.
По информации СМИ, введение комиссии за обналичивание средств, в том числе в «родных» банкоматах, позволит системе работать по одним правилам: владелец карточки, желающий снять наличные, всегда будет знать, какую комиссию он заплатит.

Как отметила гендиректор Visa в России Екатерина Петелина, межбанковская комиссия в 0,45 % плюс 3 рубля может сохраниться, а может быть уменьшена до 0,25 % плюс комиссия с клиента.

По мнению специалиста кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» бизнес-школы «Сколково» Егора Кривошеи, инициатива Visa не приведёт к снижению пользования банковскими картами до тех пор, пока она не будет поддержана другими платёжными системами. «Пока MasterCard и „Мир“ не примут соответствующих поправок, банки не будут вправе менять условия на снятие наличных для потребителя», — поясняет эксперт.

Как пишут «Ведомости», в MasterCard также рассматривают возможность изменения тарифов в ближайшие месяцы.

«Если ввести ограничения слишком быстро и/или не объяснить цели и эффекты подобных мер должным образом, на доступном для массового потребителя языке, то результаты могут быть похожи на то, что произошло в течение денежной реформы в Индии в конце 2016 года. Тогда набег на банки (в связи с выводом купюр крупнейшего номинала) привёл к потерям для экономики примерно в 2 % от ВВП», — предупреждает эксперт.

Безналичная экономика

Одной из главных функций пластиковых карт в России по-прежнему остаётся снятие наличных. По данным ЦБР, в прошлом году соотечественники сняли в банкоматах 25,9 трлн рублей.

«Для потребителей решение Visa не должно стать сигналом для срочного снятия наличных. Лучше использовать безналичные платежи, они характеризуются большим количеством выгод: от повышенной безопасности до программ лояльности или улучшенного управления личными средствами. В 2014-2015 гг. мы проводили исследование и выяснили, что пользователи „стимулирующих“ карт расплачиваются безналом на 15-20 % чаще держателей обычных карт», — рассказывает Кривошея.

По данным исследования MasterCard, в 2015 году 16 % россиян были готовы платить только безналичным способом. Как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 1 % соотечественников уже используют только безналичные способы оплаты. «Более эффективной реакцией потребителя, приводящей к улучшению благосостояния как его самого, так и общества скорее является обдуманный переход к безналичным способам оплаты», — считает эксперт.
За сокращение использования наличных денег вот уже несколько лет выступает Министерство финансов России. Глава ведомства Антон Силуанов недавно говорил о необходимости проработать меры по снижению расходов наличными. По его словам, кампании, направленные на уменьшение оборота наличных, ведутся во многих странах.

«Это правильно, это элемент „обеления“ экономики. За счёт этого инструмента можно было бы собрать больше налогов, сделать экономику более прозрачной», — цитирует министра «Интерфакс».

По оценке главы «Сбербанка» Германа Грефа, оборот наличных в России заметно сократится через десять лет.

В настоящее время в нашей стране более 275 POS-терминалов на 100 тысяч человек населения. Это почти в десять раз меньше, чем в США, Сингапуре или Европе. «Отставание очевидно, но оно не так критично, как кажется на первый взгляд. Индикатором развитости инфраструктуры может быть то, что в России запускаются последние мировые сервисы (Apple Pay, Samsung Pay, финтех стартапы) и технологии (бесконтактные методы оплаты и биометрия). При этом принимают такие платежи уже практически в каждом сегменте: от больших сетей до транспорта.
И такая ситуация не только в крупных городах. В регионах объёмы и количество платежей и платёжных инструментов существенно ниже, чем в крупнейших городах, но темпы роста практически везде, кроме УФО (13,93 %) выше московских (14,49 %) и ЦФО (16,71 %). ЦФО в середине 2016 года составлял 42 % в общем объеме платежей, что на 3.11 процентных пункта ниже, чем в середине 2015 года. По количеству транзакций за последние пять лет доля ЦФО в общем количестве снизилась почти на 15 %, с 48,3 % в 2011 до 33,8 % в середине 2016 года», — резюмирует Кривошея.

Источник: http://www.aif.ru/money/economy/beznal_podorozhaet_bankam_razreshili_vzimat_komissiyu_za_snyatie_nalichnyh?from=main

 

Мир меняется и больше не будет прежним

Спешите присоединиться к дорогам второго уровня!
Зарегистрироваться!
Приобрести пакет акций инновационной технологии SkyWay!

Используйте этот шанс!


Понравилась новость? Поделись с друзьями нажав на кнопки ниже.

РЕГИСТРИРУЙСЯ
прямо сейчас в
научно-производственную
корпорацию с глобальной
ТЕХНОЛОГИЕЙ

  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Рубрики

  • Архивы